マスヤでは、2021年9月に「おにぎりせんべい」の一部製品について環境負荷低減のためにパッケージ変更を行いました。ポイントは2つ。1つ目は、内容量を変えずに商品サイズをスリム化することで包装フィルムの使用量削減を図りました。2つ目は、包装フィルムに使用されているインキの一部を植物由来バイオマスインキに変更しました。このうち商品サイズのスリム化は、従来製品より年間約13.8%の包装フィルム削減に繋がるため、プラスチック使用量の低減が見込まれます。
![](https://ix-holdings.jp/wp-content/uploads/2022/12/sdg_icon_08_ja_2-1024x1024.png)
![](https://ix-holdings.jp/wp-content/uploads/2022/12/sdg_icon_09_ja_2-1024x1024.png)
![](https://ix-holdings.jp/wp-content/uploads/2022/12/sdg_icon_12_ja_2-1024x1024.png)
![](https://ix-holdings.jp/wp-content/uploads/2022/12/sdg_icon_14_ja_2-1024x1024-1-1024x1024.png)
マスヤでは、2021年9月に「おにぎりせんべい」の一部製品について環境負荷低減のためにパッケージ変更を行いました。ポイントは2つ。1つ目は、内容量を変えずに商品サイズをスリム化することで包装フィルムの使用量削減を図りました。2つ目は、包装フィルムに使用されているインキの一部を植物由来バイオマスインキに変更しました。このうち商品サイズのスリム化は、従来製品より年間約13.8%の包装フィルム削減に繋がるため、プラスチック使用量の低減が見込まれます。